REVERTIR LA DIABETES
Por el Dr. Mercola
Ha tomado décadas, sin embargo los profesionales médicos por fin están comenzando a utilizar la alimentación y el ejercicio como forma de prevención y de reversión de la diabetes tipo 2, una atención que es bien merecida.
“…El nuevo estudio puede darle a las personas con la enfermedad la esperanza de que por medio de unos cambios en el estilo de vida, podrían dejar de tomar medicamentos y muy probablemente disminuir su riesgo de complicaciones relacionadas con la diabetes,” reporta Reuters Health.1
La investigación,2 también realizada por MedPage Today,3 demuestra que la alimentación y la actividad física son la respuesta que los diabéticos habían estado buscando, que es exactamente lo que yo he estado enseñando desde que cree mi sitio web, hace 16 años.
Vale la pena señalar que no estoy de acuerdo con algunas de las recomendaciones alimenticias dadas a los participantes en este estudio. Por ejemplo, creo que incluir grasas saturadas saludables y evitar los sustitutos de alimentos procesados líquidos sería algo muy bueno.
También creo que las recomendaciones alimenticias restablecidas en mi Plan Nutricional pueden darle mejores resultados que los obtenidos en este estudio.
Los investigadores asignaron aleatoriamente a los participantes diabéticos, que también padecían de sobrepeso u obesidad, un programa intensivo de ejercicio y alimentación, en el que se les pidió que disminuyeran su consumo de calorías a 1,200-1,800 calorías al día y comprometerse a hacer casi tres horas de ejercicio físico a la semana.
Después de un año, un 11.5 por ciento de los participantes del programa ya no necesitó del uso de medicamentos para mantener el nivel de azúcar en la sangre por debajo del umbral de la diabetes. Tan sólo el dos por ciento del grupo que no fue intervenido experimentó cualquier tipo de mejoría significativa en su enfermedad.
Los que habían sido diagnosticados con diabetes más recientemente tuvieron una mejoría mayor de azúcar en la sangre en el programa. Lo mismo ocurre con las personas que perdieron una mayor cantidad de peso o que tuvieron un mejor progreso en el aumento del nivel de su condición física. El grupo de intervención en su estilo de vida también se las arregló para mantener una mejor remisión en los siguientes tres años.
La Única Manera de Evitar y/o Revertir la Diabetes Tipo 2
Sorprendentemente, uno de cada cuatro estadounidenses tiene alguna forma de diabetes o pre-diabetes. Si esto no es una señal clara de que las recomendaciones de salud convencionales no funcionan, entonces no sé qué lo es. Yo también tengo experiencia personal con esta enfermedad. La desarrollé por un tiempo, cuando trataba de implementar el programa “Coma de Acuerdo a su Tipo” a finales de la década de los 90s.
Además, la mayoría de mis parientes paternos (incluyendo a mi papá) tienen o han muerto a causa de la diabetes. Por mi experiencia personal con la diabetes y la revisión que he hecho sobre la literatura me ha quedado claro que prácticamente cualquier caso de diabetes tipo 2 es reversible…
Y la cura para la diabetes tipo 2 no tiene nada que ver con la insulina o los medicamentos para controlar el azúcar en la sangre. De hecho, darle insulina a alguien con diabetes tipo 2 es una de las peores cosas que se pueden hacer.
La verdad del asunto es que la diabetes tipo 2 es una enfermedad completamente prevenible que surge de una mala señalización de la leptina y la resistencia a la insulina, estas últimas están relacionadas directamente con el ejercicio y la alimentación. NO es una enfermedad del azúcar en la sangre.
Una vez que ha entendido esto, la respuesta es evidente: Para revertir esta enfermedad, usted necesita hacer que su cuerpo se recupere de la sensibilidad a la leptina y a la insulina. La ÚNICA manera de lograrlo es por medio de una alimentación adecuada y ejercicio, como se detalla en mi Plan Nutricional.
La cirugía bariátrica, que cada vez es más recomendada como tratamiento para la diabetes, NO logrará esto y TAMPOCO existe un medicamento que pueda curar la mala señalización de la leptina y la resistencia a la insulina…Seguir las siguientes recomendaciones puede ayudarlo a hacerle frente a tres cosas que son esenciales para tratar la diabetes: recuperar su sensibilidad a la insulina y leptina, normalizar su peso y normalizar su presión arterial:
•Limite severamente o eliminar los granos y azúcares de su alimentación, en especial la fructosa que es mucho más dañina que cualquier otro tipo de azúcar. Seguir mi Plan Nutricional lo ayudará a lograrlo sin mucho esfuerzo.
•Haga ejercicio de forma regular. El ejercicio es un factor absolutamente esencial y sin este, lo más probable es que está devastadora enfermedad se le salga de control. Es una de las formas más rápidas y poderosas de disminuir la resistencia a la insulina y a la leptina. Si no está seguro de cómo empezar, le recomiendo revisar mi programa Peak Fitness para obtener consejos y recomendaciones.
•Evite las grasas trans.
•Consuma grasas omega-3 de alta calidad y origen animal, como las del aceite de krill.
•Optimice sus niveles de vitamina D. Estudios recientes han revelado que obtener suficiente vitamina D puede tener un gran efecto en la normalización de la presión arterial y los niveles bajos de vitamina D podrían aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas.
•Optimice su flora intestinal. Su intestino es un ecosistema viviente, llenos de bacterias buenas y malas. Muchos estudios han demostrado que las personas obesas tienen bacterias diferentes a las personas delgadas. Mientras más bacterias buenas tenga, más fuerte será su sistema inmunológico y mejor será el funcionamiento de su cuerpo en general.
Afortunadamente, optimizar su flora intestinal es relativamente fácil. Usted puede volver a sembrar su cuerpo con bacterias buenas comiendo alimentos fermentados (como vegetales fermentados, natto, queso crudo orgánico, leche cruda orgánica o kéfir) o tomando un suplemento de probióticos de alta calidad.
•Haga frente a sus problemas emocionales o estrés. Las herramientas no invasivas como la Técnica de Liberación Emocional puede ser de gran ayuda y muy efectiva.
•Duerma bien todas las noches.
•Monitoree sus niveles de insulina en ayuno. Esto es tan importante como el azúcar en la sangre. Deberá tener un nivel que se encuentre entre 2 y 4. Mientras más alto sea su nivel, peor la sensibilidad a la insulina.
La Alimentación y el Envejecimiento Saludable
En noticias relacionadas, un artículo publicado en el New England Journal of Medicine4 revisó las investigaciones en conflicto sobre la restricción de calorías y la mortalidad.
“Dos estudios a largo plazo sobre el efecto de la restricción calórica en monos Rhesus: uno concluye que la restricción no afecta la mortalidad y el otro concluye que si afecta. Las diferencias en la composición de la alimentación y la extensión de la restricción podría explicar los resultados discrepantes,” escribe Linda Partridge, PhD.
Sí, como siempre, todo está en los detalles y esto es particularmente cierto cuando se trata de la alimentación. Una caloría no es sólo “una caloría”, por ejemplo. Hay muchas razones para creer que la clave para mejorar la salud y la longevidad radica no en la restricción de calorías en sí, sino en la restricción de cierto tipo de calorías- calorías provenientes de los azúcares, para ser específicos. Y posiblemente también se deba a la mala calidad de las proteínas.
El Dr. Ron Rosedale ha sido un apasionado sobre el tema de la diabetes y el envejecimiento durante más de 30 años y constantemente se encuentra estudiando la literatura en esta área. Él es una de mis principales mentores sobre este tema. Él está convencido, al igual que la mayoría de los expertos, en que la restricción de las calorías en realidad brinda una extensión de la vida. Pero probablemente no se deba a la disminución total de las calorías. Él cree que la clave es limitar los carbohidratos y el exceso de proteína. Las calorías de las grasas son “esencialmente libres” y no alteran la señalización de la insulina o la leptina o las vías mTOR, que contribuyen con la disminución de la longevidad.
La Dra. Partridge señala que hay dos diferencias principales entre los dos estudios que podrían contribuir con los resultados discrepantes:
1.Los grupos de control en los dos estudios no fueron alimentados de la misma manera. En el primer estudio, en el que se encontró que la restricción calórica si redujo las enfermedades crónicas y la mortalidad, el grupo de control no tuvo restricciones en su consumo de alimentos. En lugar de eso se les permitió comer todo lo que quisieran.
En el segundo estudio, en el que no se encontró correlación entre la restricción calórica y la reducción de la mortalidad, el grupo de control recibió una cantidad específica de alimentos, que fue inferior a la del consumo del otro estudio. Esto fue hecho con el fin de evitar la obesidad.
“Trabajar con animales de laboratorio ha demostrado que los beneficios de la restricción calórica son cuantitativos, con reducciones más fuertes en la ingesta de alimentos que producen una mayor extensión en la esperanza de vida, evitando la malnutrición,” escribe Partridge.
“Los grupos de control en el estudio más reciente recibieron una alimentación que de alguna forma tenia restricciones calóricas y de hecho eran más ligeros en peso que los grupos de control en el estudio anterior. Así que podrían haber tenido algún beneficio de la restricción calórica, limitando el poder de detectar cualquier otro beneficio adicional de la alimentación restringida de la intervención.”
2.La composición nutricional de los dos tipos de alimentación también difirieron entre los dos estudios. La proporciones de los carbohidratos, grasas y proteínas fueron similares, pero en el primer estudio (que encontró una correlación entre la restricción calórica y mortalidad), la sacarosa compone el 30 por ciento de la alimentación de los animales. En el segundo, en el que no se encontró tal correlación, la alimentación contenía sólo el cuatro por ciento de sacarosa.
Esto no debería ser una sorpresa para cualquier persona que haya leído alguno de mis artículos sobre los peligros de salud del azúcar. La molécula de azúcar es una de las más dañinas y llevar una alimentación rica en azúcar es la forma más efectiva de acelerar el proceso de envejecimiento en su cuerpo. Así que claramente, una alimentación baja en azúcar ayudará significativamente a reducir la mortalidad. Cuando ambos grupos sean alimentados con dietas bajas en azúcar, sus resultados podrán ser comparados…
La Dra. Partridge también menciona que los estudios han demostrado que la composición de la proteína en su alimentación puede tener un efecto substancial en su salud. De acuerdo con Partridge:
“Los estudios de modelos animales, incluyendo a los roedores, han demostrado que la reducción de la ingesta de nutrientes en particular, en especial de los aminoácidos, en lugar de reducir el consumo calórico es la causa de las mejorías de salud traídos por una reducción en el consumo de alimentos. Esta observación subraya la importancia de la restricción dietética a través de la restricción calórica: los efectos en la salud a causa de la reducción del consumo de alimentos en general muchas veces dependerá de la composición de la alimentación con la que alimentan a los grupos de control.”
Creo que este es un punto muy importante a recordar, ya que la mayoría de las personas simplemente comen muchas proteínas de mala calidad, pensando que es lo mismo. Esto simplemente no es verdad, ya que el contenido nutricional de carnes y otros productos animales, como los huevos, dependen de cómo son criados los animales.
Existen mayores diferencias nutricionales entre las fuentes de proteínas criadas en Operaciones Concentradas de Alimentación de Animales (CAFOs) y aquellos criados de acuerdo con los estándares orgánicos, como la carne proveniente de animales alimentados con pastura y los huevos provenientes de gallinas criadas orgánicamente.
La Obesidad Es una Crisis de Salud Más Grande que la Hambruna
Entender lo que hace una alimentación y un estilo saludable jamás había sido tan importante. Sorprendentemente, ¡la obesidad se ha convertido en una crisis de salud global más grande que la hambruna! La obesidad también es la causa principal de la discapacidad alrededor del mundo, de acuerdo con el último estudio Global Burden of Disease, publicado en la revista The Lancet.5 Como lo reporta la CNN Health:6
“El reporte reveló que todos los países, con excepción de aquellos de África subsahariana enfrentan alarmantes tasas de obesidad- un aumento del 82 por ciento global en las últimas dos décadas. Los países del Medio Oriente están más obesos que nunca, viendo un aumento del 100% desde la década de 1990. El llamado “estilo de vida occidental” se está adaptando en todo el mundo y el impacto es el mismo en todos lados,” (co-autor Ali) dijo Mokdad.
…Por primera vez, las enfermedades nos transmisibles como la diabetes, derrames cerebrales y enfermedades cardiacas encabezan las listas de las causas principales de enfermedades o lesiones. “Todos estos problemas están relacionados con la obesidad” dijo Mokdad. “Incluso estamos viendo un gran porcentaje de personas sufriendo de dolor de espalda en la actualidad. Si pudiéramos disminuir los índices de obesidad, veríamos disminuir una gran cantidad de enfermedades no transmisibles y también el dolor.”
Las personas están viviendo más tiempo que lo previsto en 1990- en promedio, 10.7 años más en el caso de los hombres y 12.6 años más en el caso de las mujeres. Pero para muchos de ellos, la calidad de vida durante estos años no es muy buena. En promedio, las personas tienen muchas enfermedades o dolor durante los últimos 14 años de vida…”
Sí, la medicina moderna podría ser capaz de mantener a las personas viviendo por más tiempo, pero cuando se trata de la calidad de vida esta sería miserable. Las enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida también son una amenaza para quebrar a las naciones alrededor del mundo.
La Dra. Margaret Chan, directora general de la Organización Mundial de Salud se ha referido a las enfermedades no transmisibles como “un desastre en cámara lenta” que podría volverse financieramente insostenible. De acuerdo con un reporte7 realizado en el 2011 por el Foro Económico Mundial y la Escuela de Salud Pública de Harvard, se espera que las enfermedades no trasmisibles se lleven más de $30 trillones durante las próximas dos décadas.
Claramente, esto es algo que debe ser cambiado. Parte del problema es que muchas de las recomendaciones emitidas por la medicina convencional presentan muchos errores, ya que se ven influenciadas por muchos conflictos de intereses.
La idea de que no se puede confiar en lo que dice su médico sobre la alimentación y el ejercicio está desconcertando a la mayoría de las personas, pero el hecho es que muchos médicos no tienen ni idea cuando se trata de la nutrición y el acondicionamiento físico. Por ejemplo, no hay muchos médicos que le digan sobre problema de consumir aspartame para controlar el peso o para los diabéticos, o bien le dirán que evite las grasas saturadas por medio de una alimentación baja en grasa. Y la lista continúa. El fallo de esas recomendaciones para producir una buena salud se ve claramente en la población en general que se cree todos esos mitos.
He pasado una buena parte de las últimas dos décadas investigando y tratando de encontrar los ingredientes necesarios para un alimentación y un estilo de vida saludables. El resultado final puede encontrarse en mi Plan Nutricional, que está disponible de forma gratuita.
Sin embargo, todavía hay motivos para tener esperanza. De acuerdo con un estudio nacional8 realizado por el New York Times,9 ha habido un pequeño descenso en las tasas de obesidad entre los niños de 2 a 4 años de familias pobres, que es una buena señal, sin embargo es un número más pequeño del que debería ser. Como lo reporta el NYT:
“El estudio se basó en información de 30 estados y el distrito de Columbia y duró de 1998 al 2010. La proporción de niños obeso disminuyó un 14.9 por ciento en el 2010, frente a un 15.2 por ciento en el 2003, después de un aumento que hubo de 1998 al 2003. La obesidad extrema también disminuyó, bajando un 2.07 por ciento en el 2010 y un 2.22 por ciento en el 2003…no está claro que causó esta caída, pero el Dr. Blanck ofrece una hipótesis.
La lactancia materna, que muchas veces lleva a un aumento de peso saludable en niños pequeños ha aumentado desde el 2000. El porcentaje de los bebés de seis meses que son amamantados aumentó en 47.7 por ciento entre los niños nacidos en el 2009, más del 34.2 por ciento de los niños nacidos en el 2000.
Amamantar a los bebés de familias de bajos recursos ha aumentado con los años. En 1980, tan sólo el 28 por ciento de los bebés de esas familias habían sido amamantados, en comparación con el 66 por ciento en el 2011…la cantidad de dinero gastado en alimentos de bebé ha disminuido casi un 20 por ciento del 2006 al 2009, dando como resultado una caída en la publicidad televisiva.”
Cómo Detener el Desperdicio de Comida
Los alimentos frescos y enteros son una parte esencial de una alimentación saludable, pero comprar y almacenar alimentos frescos requiere de un poco de planeación, en comparación con el almacenamiento de los alimentos procesados que tienen mayor tiempo de caducidad.
Un artículo reciente publicado en CNN Health10 exploró muchas maneras en las que se puede reducir el desperdicio de alimentos, que le cuesta a la ama de casa promedio de $500 a $2,000 al año. A continuación le pongo dos de mis consejos favoritos. Para el resto, que incluye qué hacer con el pan, frutas frescas (en especial con los plátanos), por favor échele un vistazo al artículo original:11
•Vegetales de temporada
Consúmalos ya: Como con las frutas, el sabor de la mayoría de los vegetales debe mantenerse. Corte lo que tenga en trozos pequeños, meta la cebolla picada en una olla y añada los vegetales (comenzando con los más firmes, ya que tardan más en cocinarse.) Cubra los vegetales con caldo de verduras y cocine a fuego lento hasta que estén tiernos. Cómalos en trozos o hágalos puré.
Guárdelos para más tarde: Haga sus propios vegetales congelados. Prepárelos como si fuera a comérselos pero cuando vaya a la mitad deténgase. Puede evaporar o hervir el brócoli, acelga, chicharos y después enjuáguelos rápidamente y métalos en agua fría para detener la cocción, escurra y empáquelos en bolsas y métalos al congelador. O bien métalos en vinagre.
•Hierbas
Consúmalas ya: Las hierbas frescas tienen mucho sabor, así que puede ser difícil improvisar sin una receta. Unos combos que son deliciosos. Pruebe el tomillo, el romero y el laurel con pollo, añada romero, perejil y salvia a la carne de cerdo. Mezcle menta, eneldo y cilantro con sus ensaladas o platos de vegetales.
Guárdelos para más tarde: Para preservar las hierbas en su punto (eneldo, cilantro, perejil) haga una salsa o pasta (pesto) con aceite de oliva o vegetal. Haga puré las hojas limpias en el procesador de alimentos con aceite y un poco de sal. El aceite de cilantro, por ejemplo, puede mezclarse después con leche de coco, chiles, lima y salsa de soya para hacer salsa Thai para pescado o pollo. Las hierbas se pueden guardar de una semana en el refrigerador (ponga aceite encima para evitar que se descompongan)y hasta seis meses en el congelador.
Las hierbas como el romero y la savia son fáciles de secar. Límpielas, sujételas del tallo y amárrelas con una cuerda, después deje las hojas hacia abajo en un cuarto seco. Cuando las hierbas se desmoronan, páselas a un recipiente y guárdelo en un lugar fresco. O sumérjalas en una botella con vinagre de vino blanco. Puede utilizarlo para sus ensaladas por meses.
Para esto agregaría las siguientes recomendaciones:
•Un sistema para guardar los alimentos: Uno de mis trucos favoritos, que funciona para la mayoría de los productos es crear “un envasado al vacío” para ayudar a proteger los alimentos del oxígeno y los microbios en el aire que aceleran su descomposición. Deje el producto en la bolsa que viene del supermercado, póngalo en su pecho y utilice su brazo para sacer el exceso de aire de la bolsa. Una vez que elimina el aire, puede sellarlo con un nudo para minimizar la exposición al oxígeno.
Esta técnica simple puede duplicar o triplicar la vida útil normal de los vegetales manteniendo el aire lejos de ellos. Por lo general yo almaceno mis alimentos en un tarro de cristal. La marca FoodSaver también tiene este tipo de recipientes con sellado, que son ideales para guardar, sobras de comida, vegetales fermentados, salsas y otros líquidos almacenados y pueden mantener los alimentos frescos por cinco veces el tiempo normal. Por lo regular utilizo esto para extender la vida útil de mis jugos de vegetales y hacerlo más eficiente para no tener que hace jugos todos los días.
•Fermente sus propios vegetales utilizando todas las sobras, antes de que se descompongan. Fermentar sus propios vegetales es una forma barata de asegurarse de obtener bacterias buenas (probióticos) de su alimentación y es mucho más fácil de lo que cree.
Para aprender más sobre el tema, por favor échele un vistazo al artículo, Cómo Fermentar Sus Propios Vegetales de Una Manera Fácil y Barata, que incluye una entrevista informativa con Caroline Barringer, practicante de la Terapia Nutricional (NTP) y experta en la preparación de alimentos prescritos por la Dra. Natasha Campbell-McBride en su programa nutricional, el Síndrome del Intestino y la Psicología (GASP).
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