BAYAS DE GOGI

 

Las bayas de Goji con consideradas un superalimento en la actualidad al cual se le atribuyen variedad de beneficios: mejoras en la digestión, menor apetito, estimulación del sistema inmune y muchos otros más, pero ¿qué hay de cierto en sus propiedades medicinales y nutricionales? A continuación te contamos lo que necesitas saber al respecto.

Las propiedades nutricionales de las bayas de Goji

Las bayas de Goji son un fruto de muy buena calidad nutricional que contiene entre otras cosas una elevada proporción de fibra, un mínimo de grasas insaturadas y proteínas y variedad de vitaminas y minerales, entre los que destaca la presencia de potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Por tratarse de un fruto deshidratado, las bayas de Goji concentran además compuestos fenolicos que poseen una actividad antioxidante considerable a la cual se le adjudican la mayor parte de los beneficios de este fruta. No obstante, las frambuesas y zarzamoras pueden concentrar mayores proporciones de fenoles antioxidantes.
Sin embargo, justamente por ser concentrados en nutrientes las bayas de Goji no son pobres en calorías porque casi no tienen agua, sino que por cada 100 gramos superan las 100 Kcal.
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Por otro lado, aunque mucho se habla acerca de su contenido en vitamina C, la realidad es que este micronutriente se presenta en las bayas de Goji en cantidades inferiores a los 30 mg por cada 100 gramos, es decir, una naranja posee mayor proporción y muchos otros alimentos son mejores fuentes de este nutriente antioxidante.
La evidencia demuestra que las bayas de Goji son un fruto rico en buenos nutrientes, pero también vale aclarar que muchos otros frutos y/o alimentos poseen similares características o propiedades nutricionales por lo tanto, no podemos hablar de las bayas de Goji como superalimento a nivel nutricional.

Las propiedades medicinales de las bayas de Goji

Así como se destacan las propiedades nutricionales de las bayas de Goji, las mismas son famosas a nivel mundial por sus propiedades medicinales: hepatoprotección, prevención de la diabetes y la aterosclerosis, antienvejecimiento y más.
Las bajas de Goji son consideradas "superalimento" pero tienen cualidades nutricionales semejantes a otras frutas y/o alimentos
Las mismas se adjudican a sus antioxidantes, sin embargo, como hemos visto, los compuestos fenolicos y la vitamina C no se presentan en proporciones superiores a otras frutas. Sin embargo, los proteoglicanos que contienen estas bayas pueden tener estos beneficios e incluso, ser de ayuda para el control y prevención de la hipertensión arterial así como tener acción hepatoprotectora.
Asimismo, sus zeaxantinas que constituyen el pigmento de las bayas de Goji, podrían beneficiar la visión al prevenir cambios maculares negativos con su poder antioxidante.
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Igualmente todas las bayas podrían compartir estos beneficios para la salud y tener semejantes propiedades medicinales, pues como hemos dicho, las bajas de Goji son consideradas "superalimento" pero tienen cualidades nutricionales semejantes a otras frutas y/o alimentos.
Además, es importante decir que las bayas de Goji son potencialmente alergénicas, sobre todo, en personas de alto riesgo o que sufren alergias alimentarias, incluso, se han observado casos de shock anafiláctico ante la ingesta de esta fruta.
Por eso, aunque las bayas de Goji no son tóxicas, debemos saber que sus beneficios existen pero no son especiales ni sus propiedades resultan mágicas, sino que su fama de "superalimento" se debe más a un gran estrategia comercial y al marketing que se incluye en ella, pues las bayas de Goji tienen buenas propiedades pero no son un recurso que todo lo puede o lo cura.
Bibliografía consultada | Journal of Agroalimentary Processes and Technologies 2015, 21(1), 36-40; Journal of Functional Foods, Volume 17, August 2015, Pages 903–909; Journal of Functional Foods, Volume 18, Part B, October 2015, Pages 1070–1085; Journal of Food Science, Volume 77, Issue 10, October 2012, Pages C1064–C1070; Planta Med 2010; 76(1): 7-19, DOI: 10.1055/s-0029-1186218; Optometry & Vision Science, February 2011 - Volume 88 - Issue 2 - pp 257-262; J. Agric. Food Chem., 2008, 56 (3), pp 627–629; J Investig Allergol Clin Immunol 2012; Vol. 22(5): 345-350 y J Investig Allergol Clin Immunol 2011; Vol. 21(7): 567-570.
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