LA SALUD DEL PASADO
25/04/2018 -
Tomaban vino y cerveza
La dieta del pasado: dedujeron qué se comía hace 2.500 años
Científicos analizaron excrementos humanos de esa época.
En el año 500 a.C. ya se comían peras. (Archivo Clarín)
Científicos de la revista estadounidense "Plos One" analizaron restos de excrementos humanos del año 500 a.C. y concluyeron que en esa época los holandeses bebían vino; los daneses y los lituanos, cerveza; y en general se comía mucha carne cruda o mal cocinada.
El equipo de Martin Søe, de la Universidad de Copenhague, analizó, entre otras cosas, la herencia genética de los huevos de parásitos encontrados en los restos de excrementos. Así dedujeron la dieta y el ganado que tenían los humanos en el norte de Europa entre el año 500 a.C. y el 1.700 d.C.
Los científicos estudiaron viejas letrinas en Baréin, Jordania, Dinamarca, Países Bajos y Lituania. En ellas encontraron numerosos parásitos. Había lombrices intestinales y tricocéfalos. Ambos afectan a los humanos.
Los investigadores dedujeron de los análisis que en el menú en el norte de Europa era común el pescado y la carne de cerdo casi cruda. Los análisis de los huevos de los parásitos también señalan que se criaban ovejas, caballos, perros y cerdos o que al menos estos animales vivían cerca de las personas.
Además de huevos, los investigadores analizaron ADN vegetal y animal en los restos. Esto también ayudó a deducir cuáles eran los hábitos de caza y alimentación de las personas.
En Dinamarca, por ejemplo, se cazaban rorcuales comunes, corzos y liebres entre el año 1.000 y 1.400 d.C. También se alimentaban de col, trigo sarraceno, cebada, guisantes y otras legumbres, así como fresas, ciruelas, peras, ruibarbo y bayas.
En otro estudio realizado el año pasado por investigadores británicos ya se habían analizado huevos de gusano de restos de excrementos milenarios y así se descubrieron las enfermedades que sufrían los griegos.
El equipo de Martin Søe, de la Universidad de Copenhague, analizó, entre otras cosas, la herencia genética de los huevos de parásitos encontrados en los restos de excrementos. Así dedujeron la dieta y el ganado que tenían los humanos en el norte de Europa entre el año 500 a.C. y el 1.700 d.C.
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Además de huevos, los investigadores analizaron ADN vegetal y animal en los restos. Esto también ayudó a deducir cuáles eran los hábitos de caza y alimentación de las personas.
En Dinamarca, por ejemplo, se cazaban rorcuales comunes, corzos y liebres entre el año 1.000 y 1.400 d.C. También se alimentaban de col, trigo sarraceno, cebada, guisantes y otras legumbres, así como fresas, ciruelas, peras, ruibarbo y bayas.
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