CONSEJOS DIETETICOS PAR MEJORAR EL ESTADO DE ANIMO
Consejos dietéticos para mantener un buen estado de ánimo |
Estudios que tratan de ver el vínculo existente entre el consumo de determinados alimentos y el estado anímico de las personas han puesto de manifiesto que las sustancias que contienen algunos alimentos pueden originar reacciones en la química cerebral, originando cambios beneficiosos en el estado anímico del ser humano. Por tanto, la comida puede ayudarnos a combatir el mal humor, la melancolía y la irritabilidad. |
1. Una base científica 2. La serotonina 3. ¿Qué disminuye los niveles de serotonina? 4. ¿Qué aumenta los niveles de serotonina? 5. Consejos dietéticos |
1. Una base científica |
El estado de euforia y alegría o
infelicidad y decaimiento dependen de la activación de sustancias químicas
inhibidoras y excitantes.
Dentro de las de tipo excitante
podemos incluir adrenalina, noradrenalina y serotonina.
Y la dopamina y la feniletilamina son
de tipo inhibitorio.
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2. La serotonina |
Es un neurotransmisor, es decir,
una sustancia encargada de transmitir las señales nerviosas a través de las
neuronas. Y es sintetizada a partir de un aminoácido el triptófano, que debe ser
incorporado en la dieta diaria, ya que el cuerpo no lo produce.
Sin embargo, para sintetizar
serotonina, el cuerpo necesita además de triptófano, ácidos grasos
omega 3, magnesio y zinc. Esta sustancia juega un papel
fundamental en nuestro estado de ánimo. Existen numerosos estudios que indican
que unos bajos niveles de serotonina son los responsables de diversas anomalías
de la personalidad, especialmente la depresión y más concretamente en la
de tipo estacional.
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3. ¿Qué disminuye los niveles de serotonina? |
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4. ¿Qué aumenta los niveles de serotonina? |
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5. Consejos dietéticos |
Una alimentación correcta no solo nos
proporciona la energía necesaria para sobrevivir sino que también puede tener
otros fines como el de influir en nuestro estado de ánimo. Por ello a
continuación se darán unos consejos dietéticos para que nunca pierdas la
sonrisa.
- Consumir alimentos ricos en
triptófano: Es importante tomar alimentos que contengan este aminoácido ya
que es necesario para potenciar la formación de serotonina. Para ello
podemos consumir alimentos:
. De origen animal: pescado
especialmente los azules como la caballa, la sardina y el atún. Además de carne,
leche y huevos.
. De origen vegetal: legumbres especialmente las lentejas. Cereales como el arroz silvestre, el trigo y la avena. Frutos secos como almendras y pistachos. Frutas como fresas, aguacates, papayas y mangos. Verduras y hortalizas como espinacas, berros, calabaza. Y semillas como girasol y sésamo.
- Consumir alimentos ricos en ácidos
grasos omega 3: Los cuales también desempeñan un papel importante en la
formación de las hormonas, así como en el funcionamiento de las neuronas y las
transmisiones químicas. No producen directamente serotonina pero ayudan a
mantener el equilibrio mental, mejorando o evitando simplemente la
depresión.
Por ello introduzca en su dieta
pescados azules (caballa, atún sardinas, etc.) y alimentos
vegetales como aceite vegetales (linaza y canola fundamentalmente),
verduras como la lechuga, coles, espinacas y pepino, legumbres
como la soja, frutas como la fresa y la piña y frutos secos como
las almendra y las nueces.
- Consumir alimentos ricos en
hidratos de carbono: Como la pasta, el arroz, las patatas o el pan ya que
aumentan la seretonina a nivel cerebral produciendo alegría y buen humor.
- Consumir alimentos ricos en
fibra: Los alimentos ricos en fibra soluble ayudan a alargar la digestión lo
que permite mantener los niveles de azúcar estables lo que origina menos cambios
de humor e irritación. Ejemplo de estos alimentos son la fresa, los orejones,
germen de trigo, semilla de linaza, etc.
- Consumir alimentos ricos en
selenio: Además de su acción antioxidante este mineral ayuda a nuestro
organismo a recuperarse del estrés físico y emocional. Fuente natural de selenio
son los cereales integrales, el germen de trigo, la cebolla, el brócoli, el
atún, las nueces del Brasil.
- Consumir alimentos ricos en
magnesio: Este mineral se puede considerar un buen aliado contra el estrés
ya que ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo. Fuentes de este mineral las
encontramos en el salvado de trigo, cereales integrales, marisco, chocolate
amargo, la soja y frutos secos como las almendras y las nueces.
- Consumir alimentos ricos en
calcio: Por su capacidad en ayudar a metabolizar el hierro da fuerza y
energía lo que hace que nos sintamos animados. Fuente de este mineral son la
leche, productos lácteos y vegetales de hoja verde.
- Consumir alimentos ricos en
zinc: Este mineral nos sirve para hacer frente al estrés a la vez que es
capaz de aumentar nuestra capacidad para concentrarnos y aprender. Fuentes de
este mineral son las ostras, hígado, levadura de cerveza, algas, etc. Estos tres
minerales (magnesio, calcio, zinc) son considerados los minerales esenciales
para luchar contra el abatimiento.
- Consumir alimentos ricos en
hierro: Este mineral juega un papel importante para que funcionen bien los
músculos y el sistema nervioso. A la vez que nos ayuda a mantener un buen estado
de ánimo, por ello su carencia se asocia con un estado permanente de cansancio y
fatiga. Fuentes naturales de él son las almejas, la carne, el hígado, las
verduras verdes, los frutos secos (especialmente los orejones) y la avena.
- Seguir una a dieta rica en ácido
fólico: Este ácido estimula la producción de triptófano, aminoácido que
potencia la producción de serotonina. Existen estudios que evidencian que bajos
niveles de ácido fólico se asocian con estados depresivos. Se encuentra en las
espinacas, semillas de girasol, las hojas verdes, el brócoli, el germen de
trigo, la harina de avena, las lentejas, la soja y la mostaza.
- Consumir alimentos ricos en
vitamina B12: Ayuda a mantener nuestro sistema nervioso en buen estado a la
vez que mejora la concentración y el equilibrio. Bajos niveles de esta vitamina
se asocian con la depresión. Fuente de ella son las carnes, las almejas, las
ostras y el queso manchego.
- Consumir alimentos ricos en
Vitamina C: Conocida como la vitamina del buen humor, al ser capaz de
influir en nuestro estado de ánimo y ser esencial para asimilar el hierro,
mineral considerado también como un buen aliado del buen humor. Alimentos ricos
en vitamina C son por ejemplo los cítricos, los pimientos rojos, el kiwi, la
fresa, etc.
- Consumir alimentos ricos en
vitamina E: Por su capacidad antioxidante esta vitamina ayuda a nuestro
organismo a recuperarse del estrés físico y emocional. Fuentes naturales de ella
son el aceite de germen de trigo, cereales integrales, huevos espinacas y
soja.
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