RESVERATROL VINO Y DIABETES
El resveratrol podría beneficiar a las personas con diabetes tipo 2
Recientemente se ha dirigido considerable atención al resveratrol debido a sus beneficios potenciales para la salud y a la “paradoja francesa” – el hallazgo que la mortalidad por cardiopatía coronaria es menor en Francia (en donde se toma mucho vino tinto) que en otros países desarrollados.
El nuevo estudio incluyó a 62 participantes con diabetes tipo 2, de la India. Los participantes fueron divididos al azar en un grupo control y un grupo que consumiría resveratrol. El grupo control tomó medicación hipoglucemiante (que baja el azúcar en la sangre), y el grupo de resveratrol tomó el mismo medicamento y, además, 250 miligramos diarios de resveratrol. Los investigadores tomaron muestras de sangre y midieron la presión arterial antes del estudio y a los tres meses de comenzar el estudio.
Después de tres meses de tratamiento, el grupo de resveratrol mejoró significativamente sus niveles de hemoglobina A1C, presión arterial sistólica y colesterol total, en comparación con el grupo control. También se redujeron los niveles de glucosa en la sangre en ayunas y la presión arterial diastólica en los participantes que tomaron resveratrol, aunque estas reducciones no fueron estadísticamente significativas.
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Referencias
- Bhatt JK, Thomas S, and Nanjan MJ. Resveratrol supplementation improves glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutr Res. 2012 Jul;32(7):537-41.
- Natural Standard: La Autoridad en Medicina Integral. www.naturalstandard.com
Imágen © iStockphoto.com / Siniša Botaš
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